Усредненная ЭКГ высокого разрешения

Этот метод электрокардиографического исследования позволяет лучше выявить поздние потенциалы, которые связаны с величиной очага поражения в правом желудочке, по сравнению с возможностью обнаружения ε-волн при обычном ЭКГ-исследовании. Принято считать, что обнаружение поздних потенциалов правого желудочка позволяет лучше оценить риск развития желудочковых аритмий и предсказать устойчивость к антиаритмической терапии у отдельных больных.

Холтеровское ЭКГ-мониторирование

Этот метод позволяет документировать эпизоды желудочковых тахиаритмий, их частоту, а также эффективность противоаритмической терапии и возможность проаритмогенного эффекта антиаритмических средств.

Нагрузочные провокационные пробы

Эти пробы применяются для выявления склонности к желудочковым тахиаритмиям у больных с предполагаемым диагнозом аритмогенной дисплазии правого желудочка, у которых в данный момент тахиаритмий нет, но в анамнезе имеются указания на их наличие.

В качестве нагрузочных провокационных проб применяются физическая нагрузка или внутривенная инфузия симпатомиметика изопротеренола в дозе 20-30 мкг/мин в течение 3 мин. Эти пробы позволяют также оценить эффективность профилактической антиаритмической терапии. Если она эффективна, спровоцировать пароксизм желудочковой тахиаритмий с помощью этих проб не удается. Нагрузочные провокационные пробы основаны на стимуляции симпатической нервной системы.

Инвазивное электрофизиологическое исследование

Применяется по тем же показаниям, что и нагрузочные провокационные пробы. В качестве инвазивных элеюгрофизиологических тестов чаще всего используется программированная внутри-сердечная электрокардиостимуляция. Однако по данным Bettini и соавт. (1989), при бессимптомных формах заболевания чувствительность этого метода низкая, положительный результат наблюдается лишь в 13% случаев.

Рентгенография сердца

У большинства больных патологии не выявляется. Но при резко выраженной дилатации правого желудочка в косой проекции обнаруживаются увеличение его размеров и дилатация выносящего тракта правого желудочка.

Эхокардиография

Ультразвуковое исследование в типичных случаях выявляет следующие характерные изменения:

• дилатацию правого желудочка и аневризматические его выпячивания;
• зоны гипо- и акинезии в области правого желудочка;
• снижение фракции выброса правого желудочка;
• дилатацию выносящего тракта правого желудочка;
• расширение правого предсердия.

Некоторые кардиологи считают, что большую диагностическую ценность имеет чреспищеводная эхокардиография, но с этим согласны не все исследователи.

При поражении левого желудочка в нем появляются зоны асинергии, гипокинезии, обнаруживается его дилатация, снижается фракция выброса.

Комментарии закрыты.