Для того чтобы определить, имела ли место предшествующая инфекция стрептококковой этиологии, прибегают к методам определения в крови больного антител против стрептококка. Благодаря нарастанию титра стрептококковых антител возможна дифференцировка острой стрептококковой инфекции от других инфекционных заболеваний дыхательных путей.

Титры нарастают в связи с перенесенной инфекцией стрептококковой этиологии, при этом не имеет значения, протекало заболевание бессимптомно или же оно сопровождалось выраженными клиническими проявлениями. Следует отметить, что даже на самых ранних стадиях острого ревматизма уровни антител заметно возрастают. Они могут быть заметно сниженными, если между острой стрептококковой инфекцией и диагностикой ревматизма прошло как минимум 2 месяца, именно это характерно для больных, у которых в качестве ведущего проявления ревматизма в клинической картине выступает хорея.

Также титры снижены при первичном исследовании у больных с ревматическим кардитом. В такой ситуации ревматическая атака продолжается на протяжении нескольких месяцев до того момента, как будет осуществлена диагностика, появятся первые симптомы болезни. Если при помощи серологического исследования крови, взятой от больного, все же не удается доказать предшествующую стрептококковую инфекцию, за исключением вышеописанных ситуаций, диагноз острого ревматизма не ставится.

С целью определения уровня стрептококковых антител широко используется антистрептолизиновый тест.

Даже по прошествии острой фазы ревматизма в большинстве случаев больные на протяжении длительного времени являются носителями стрептококков группы А. В связи с этим осложняется выделение стрептококков методом взятия посевов из глотки.

Применение в лечении антибиотиков, в частности пенициллина, а также использование различных антител делает невозможным выделение инфекционного агента. У большинства здоровых людей стрептококки группы А населяют верхние дыхательные пути, наиболее часто это отмечается у детей.

Доказательством присутствия в организме пациента процессов воспаления служат вышеназванные тесты. Наиболее часто определяют активность С-реактивного белка (СРБ) в сыворотке крови и скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Значения этих показателей почти всегда будут выходить за пределы нормы, если больной, у которого имеется клиническая картина полиартрита или острого кардита, в процессе терапии не получал корти-костероидов или препаратов салициловой кислоты, однако они часто остаются в норме у больных с хореей.

Также к показателям, благодаря которым можно доказать воспалительные реакции, относят уровень му ко протеинов, а- и у-глобулинов. В острой фазе ревматизма в четверти всех случаев выявляют увеличение интервала Р—R на ЭКГ, а также наличие различных неспецифических изменений, которые, как правило, не могут служить доказательством при диагностике серьезных поражений сердца.

Комментарии закрыты.