Острый ревматический кардит в первую очередь выражается в появлении шума митральной или аортальной регургитации. Недостаточность митрального клапана встречается гораздо чаще по сравнению с недостаточностью клапана аорты. При более тяжелом течении ревматического процесса на первый план в клинической картине заболевания выходят симптомы, характерные для перикардита либо для застойной сердечной недостаточности.

Сердечная недостаточность, которая может осложнить острую фазу болезни, в некоторых случаях приводит к летальному исходу. Острое поражение клапанов, возникшее при ревматизме, может перейти в хроническую форму и стать причиной инвалидизации больного. Клиническая картина кардита весьма разнообразна и колеблется в широких пределах: от молниеносного течения до вялого, практически не обнаружимо-го воспаления.

Необходимо отметить, что у большей части пациентов, страдающих ревматическим кардитом, отсутствует клиническая симптоматика заболевания со стороны сердца. У некоторых лиц симптомы поражения сердца возникают только при тяжелом течении заболевания, в случае развития сердечной недостаточности или накопления выпота в полости перикарда.

В том случае, если у больного отсутствуют внесердечные проявления ревматизма (полиартрит, хорея), как правило, ревматический кардит очень трудно диагностировать. В таких случаях ревматическое поражение сердца может быть диагностировано и в отсутствие очевидных либо анамнестических данных на перенесенную ревматическую атаку.

Клинически кардит выражается тахикардией, причем число сердечных сокращений в этом случае не соответствует выраженности лихорадочного синдрома. Зачастую у больных выслушивается ритм галопа. Сокращения миокарда могут приобретать маятникообразный либо эмбриональный ритм.

В некоторых случаях отмечают нарушения сердечного ритма, шум трения перикарда. Может замедляться проводимость, что приводит к блокаде сердца различной степени выраженности, а также к выпадению сердечных сокращений. При проведении ЭКГ можно выявить увеличение интервала Р—R и другие патологические изменения, которые при отсутствии клинических симптомов кардита имеют благоприятный прогноз.

Из всего вышесказанного следует, что изолированные изменения на электрокардиограмме, которые не сопровождаются сердечными шумами или расширением границ сердца, сами по себе не представляют диагностического критерия ревматизма. В случае присоединения перикардита у пациента возникают прекардиальные боли, что сопровождается появлением шума трения перикарда.

Клинический диагноз «кардит» может быть поставлен при существовании одного или более из указанных ниже условий:

1) трансформация типа старых органических шумов сердца либо присоединение новых;

2) доказанное рентгенографическим исследованием значительное увеличение размеров сердца;

3) появление при аускультации шума трения перикарда либо появление перикардиального выпота, что лучше всего выявляется с помощью эхокардиографии;

4) развитие симптоматики, характерной для застойной сердечной недостаточности.

Как правило, ревматический кардит сопровождается грубыми шумами, выявляемыми при аускультации сердца.

Комментарии закрыты.