Поражение суставов протекает с более выраженными экссудативными изменениями, нежели пролиферативными. После заживления не происходит формирование грубых рубцов, суставы не деформируются. Структура образующихся в остром периоде подкожных узелков представлена гранулематозной тканью с участками внедрения островков фибриноидного набухания подкожных коллагеновых пучков.

Помимо того, отмечается периваскулярное накопление крупных клеток с довольно бледными ядрами и отчетливо заметными на их фоне ядрышками. Ревматизм, как правило, сочетается с синовитом, протекающим в легкой форме и имеющим неспецифическую природу. Поражение легких и плевры не является обязательным в клинике заболевания. В большинстве случаев данные изменения менее заметны.

Фибринозный плеврит и ревматический пневмонит, возникающие при ревматизме, характеризуются выраженными экссудативным и пролиферативным компонентами воспалительной реакции. Указанные патологии не сопровождаются образованием узелков Ашоффа. Активная хорея при ревматическом процессе практически никогда не заканчивается летальным исходом.

Обнаруженные морфологические изменения центральной нервной системы не отличаются постоянством. При этом ни одно из этих изменений не может объяснить возникающие клинические симптомы. При активной хорее ликвор остается нормальным, в нем отсутствует патологическое накопление клеточных элементов, общая концентрация белка остается в пределах нормы, так же как и относительное содержание отдельных протеинов.

Типичная ревматическая атака характеризуется в первую очередь острым мигрирующим полиартритом, который к тому же сочетается с симптомами острого лихорадочного состояния. В первую очередь поражаются крупные суставы конечностей, хотя ни один из них не вовлекается в процесс воспаления. В некоторых случаях поражаются мелкие суставы кистей и стоп, а также суставы позвоночника.

Поражение грудино-ключичных сочленений, так же как и височно-нижнечелюстных суставов встречается крайне редко. В ряде случаев артрит сопровождается появлением суставного выпота. По мере уменьшения болевых ощущений и исчезновения припухлости одного сустава появляются признаки поражения в другом суставе, т.е. отмечается «летучий» характер поражения суставов.

Несмотря на то что данная «миграция» свойственна ревматическому поражению, она не служит его непременной особенностью. Иногда поражение охватывает сразу несколько крупных суставов конечностей. Полиартрит считается диагностическим критерием ревматического поражения только в том случае, если имеется поражение не менее двух суставов, которое комбинируется с двумя малыми признаками ревматизма.

К малым признакам ревматического поражения относят лихорадку, увеличение скорости оседания эритроцитов, высокий уровень антистрептолизгша О или какого-либо другого антистрептококкового антитела. Поражение суставов при ревматической болезни не отличается от артрита другой этиологии. В этой связи врачу нужно в обязательном порядке исключить любые другие причины, способные вызвать мигрирующий полиартрит, который в таком случае лишь случайно сочетается с высоким уровнем антисгрептококковых антител.

Комментарии закрыты.