Выраженность данной зависимости обусловлена прежде всего взаимосвязью с частотой и тяжестью течения прошлых инфекционных заболеваний стрептококковой этиологии. Степень заболеваемости ревматической болезнью сердца находится в зависимости от географического положения места жительства человека, климата в данной местности, экономических факторов, возраста человека. Все перечисленные условия оказывают определенное влияние на распространение стрептококковой инфекции в целом.

Большая численность населения на какой-либо территории является, по всей видимости, наиболее существенным из всех имеющихся факторов внешней среды, оказывающих определенное влияние на распространение ревматизма. Это связано с тем, что данное условие способствует передаче от больных людей к здоровым штаммов стрептококков группы А, обладающих наибольшей вирулентностью.

Подобная скученность населения, в результате которой повышается заболеваемость ревматизмом, прослеживается среди военнослужащих, живущих в бараках, у людей, длительное время пребывающих в закрытых помещениях, в больших семьях, живущих в небольших квартирах, а также в городах с большой плотностью населения.

У людей, ранее болевших ревматизмом, частота ревматических атак после перенесенной инфекции стрептококковой этиологии возрастает на 5—50% и находится в прямой зависимости от вирулентности инфекционного агента. Кроме того, частота обострений ревматической болезни после перенесенной стрептококковой инфекции значительно повышается у больных, страдающих ревматическим поражением сердца. Менее подвержены повторным ревматическим атакам те, у кого отсутствуют кардиальные осложнения.

Тенденция к обострению ревматического процесса после повторных заболеваний стрептококковой этиологии снижается по прошествии определенного временного промежутка. Предполагается, что изменение отдельных качеств макроорганизма, а также потенциальные качественные и количественные сдвиги первоначально поразившей больного стрептококковой инфекции также оказывают определенное влияние на течение ревматического процесса.

До настоящего времени остается неизвестным, насколько вышеуказанные изменения определены генетически или являются следствием воздействия факторов окружающей среды. В связи с этим у людей, страдающих ревматической болезнью, необходимо тщательно собирать семейный анамнез, а также изучать ближайших родственников в одной семье с целью выявления у них ревматического процесса.

Одновременное возникновение ревматической атаки у близнецов отмечается не более чем в 20% всех случаев. Указанный факт свидетельствует только о незначительной генетической предрасположенности человеческого организма к ревматизму.

Комментарии закрыты.