Патогенез ревматизма до сих пор, несмотря на столь многочисленные и продолжительные исследования, остается неизвестным. Данная патология возникает у относительно небольшого процента людей, перенесших стрептококковое заболевание глотки.
Ревматизм развивается через несколько дней или недель после острой стрептококковой инфекции. В это время в пораженных тканях и органах стрептококки группы А уже не выявляются. Ни одна из составных частей стрептококка не выступает в роли прямого тканевого токсина или антигена, способного вызывать у человека реакцию гиперчувствительности.
Имеются данные о наличии перекрестной реактивности нескольких стрептококковых антигенов с тканями сердечной мышцы, а также других органов. При всем этом аутоиммунная реакция организма, развивающаяся в ответ на внедрение стрептококка, остается единственной, но еще не доказанной патогенетической концепцией, которая может объяснить механизм ревматического процесса.
Несмотря на то, что ревматизм может возникнуть в совершенно любом возрасте, он достаточно редко встречается в раннем детстве. Обычно ревматизмом заболевают дети в возрасте от 5 до 15 лет. Это связано с наибольшей активностью стрептококковой инфекции в данном периоде.
В соответствии с вышесказанным распространение, частота встречаемости и тяжесть течения ревматического процесса в целом отражают частоту и выраженность фарингитов стрептококковой этиологии. В тех ситуациях, когда распространенность стрептококковой инфекции достигает уровня эпидемии, развитие ревматических атак отмечается в среднем у 3% больных.
Если стрептококковые фарингиты появляются единично, протекают в легкой форме и вызваны стрептококковыми штаммами с низким ревматогенным потенциалом, то частота возникновения ревматических атак значительно меньше. Существуют сведения о наибольшей ревматогенной активности штаммов стрептококка группы А, провоцирующих стрептококковые фарингиты в виде эпидемий.
Частота ревматических атак находится в прямой зависимости от степени выраженности иммунного ответа макроорганизма. Развитие ревматической болезни сердца зависит от факторов окружающей среды, а также от особенностей стрептококка и человеческого организма.

Комментарии закрыты.