Ультразвуковое исследование сердца является ведущим методом диагностики рестриктивной кардиомиопатии. Чрезвычайно характерны отсутствие дилатации полостей желудочков (они могут быть даже уменьшенными) и нормальная толщина стенок желудочков или их небольшое утолщение в зависимости от формы рестриктивной кардиомиопатии (например, возможно некоторое утолщение стенок желудочков при инфильтративных поражениях миокарда).
Наряду с этим характерно увеличение размеров левого предсердия, а по мере прогрессирования сердечной недостаточности - также и правого предсердия. Во многих случаях рестриктивной кардиомиопатии в области верхушки сердца, а чаще в левом предсердии (при мерцательной аритмии) обнаруживаются тромбы.
Кроме нарушений диастолической функции миокарда, доплер-хокардиогафия часто выявляет умеренную регургитацию крови через митральный и/или трикуспидальный клапаны, развивающуюся в связи с дилатацией предсердий. Сократительная способность миокарда левого желудочка не изменена, фракция выброса, как правило, нормальная.
При компьютерной и магнитно-резонансной томографии обнаруживается дилатация предсердий, в то время как полости желудочков остаются нормальными. Компьютерную и магнитно-резонансную томографию целесообразно использовать для дифференциальной диагностики рестриктивной кардиомиопатии и хонстриктивного перикардита, для которого характерно утолщение перикарда.
По данным катетеризации, у больных с рестриктивной кардиомиопатией отмечается значительное и быстрое снижение давления в левом желудочке в начале диастолы с последующим резким подъемом и переходом в плато. Сходная кривая давления в диастолу наблюдается и в правом желудочке, характерно также повышение давления в предсердиях, особенно в правом.
Радионуклидная и рентгеноконтрастная вентрикулография обнаруживает нормальную толщину стенок желудочков, отсутствие их дилатации, в некоторых случаях уменьшение полости левого желудочка, иногда наличие тромба и облитерацию полости левого желудочка в области верхушки сердца, нормальную фракцию выброса левого желудочка.

Для всех видов рестриктивной кардиомиопатии характерно наличие в эндомиокардиальном биоптате интерстициального фиброза. Кроме того, при инфильтративных поражениях миокарда обнаруживаются характерные специфические изменения. Эндомиокардиальная биопсия производится лишь при невозможности диагностировать рестриктивную кардиомиопатию с помощью других методов исследования.

Комментарии закрыты.