Этиология заболевания не выяснена. Предполагается роль генетического фактора, сообщается о семейном характере аритмо-генной кардиомиопатии правого желудочка почти у 18% больных. Считают, что болезнь передается по наследству аутосомно-доминантным путем. В 1995 г. Rampazzo и соавт. картировали два генетических локуса хромосом 14q23 и Iq24-q43 вблизи от генов а-актинина, что дает основание считать, что этот миофибриллярный белок участвует в развитии заболевания.

Некоторые исследователи говорят о важной роли перенесенной вирусной инфекции как триггерного фактора в развитии аритмогенной дисплазии правого желудочка. Однако в настоящее время установлено, что вирусный миокардит может наслаиваться на уже существующую аритмогенную кардиомиопатию правого желудочка.

Патогенез заболевания неизвестен. Установлено лишь, что при замещении миокарда правого желудочка жировой и фиброзной тканью выжившие островки кардиомиоцитов оказываются в условиях, способствующих замедлению проведения импульса и образованию субстрата для аритмий по механизму повторного входа. В развитии аритмий имеют также значение катехоламиновая гиперчувствительность миокарда (в связи с повреждением субэпикардиальных волокон симпатических нервов) и растяжение миокарда при физических нагрузках.

При макроскопическом исследовании определяются дилатация и истончение стенок правого желудочка и инфильтрация его жировой тканью. Процесс вначале может быть ограниченным, затем постепенно распространяется практически на весь правый желудочек или большую его часть.

У большинства больных имеется дилатация правого желудочка. В участках дисплазии отмечается значительное истончение стенки и образование аневризм, которые в зависимости от формы могут быть диффузными, мешковидными или грибовидными.

При микроскопическом исследовании чрезвычайно харарактерно замещение эпикарда и миокарда жировой тканью, иногда жировые клетки обнаруживаются даже в эндокарде. Наряду с этим развивается интерстициальный фиброз. Внутри пораженных отделов миокарда обнаруживаются островки жизнеспособных, но гипертрофированных кардиомиоцитов. Преимущественными местами поражения миокарда при аритмогенной кардиомиопатии правого желудочка являются выносящий тракт правого желудочка, верхушка и три-куспидальная зона. В последующем возможно вовлечение в патологический процесс и других отделов правого желудочка и в редких случаях - миокарда левого желудочка.

У многих больных в пораженных участках обнаруживается лейкоцитарная инфильтрация, что, возможно, является следствием присоединившегося или перенесенного ранее миокардита.

Комментарии закрыты.