При рестриктивной кардиомиопатии может иметь место поражение преимущественно одного (правого или левого) желудочка или обоих желудочков сердца. Соответственно этому, клиническая картина заболевания в выраженной стадии характеризуется симптоматикой левожелудочковой, правожелудочковой или тотальной сердечной недостаточности.

Как правило, в клинической картине преобладает симптоматика правожелудочковой недостаточности. Это объясняется или преимущественным поражением правого желудочка (что бывает реже), или развернутой клинической картиной тотального поражения желудочков с признаками застоя не только в малом, но и в большом кругах кровообращения.

Больные жалуются на выраженную одышку и слабость при физической нагрузке, даже если она невелика, что объясняется еще большим ухудшением наполнения желудочков при тахикардии. Некоторые больные жалуются на боли в области сердца, но это не характерный и редкий признак заболевания. В последующем одышка усиливается, и появляется кашель при физической нагрузке.

Одышка и кашель являются отражением левожелудочковой недостаточности и застоя в малом круге кровообращения. При развитии правожелудочковой недостаточности и появлении застоя в большом круге кровообращения больные жалуются на боли в области правого подреберья (за счет увеличения печени), отечность в области голеней и стоп.

Лабораторные данные

Специфичных для рестриктивной кардиомиопатии лабораторных данных нет. Могут наблюдаться изменения, присущие основному заболеванию, вызывающему развитие рестриктивной кардиомиопатии.

Рентгенография сердца и легких

Характерно отсутствие увеличения желудочков сердца, в то же время отмечается увеличение предсердий (левого - при преимущественно левожелудочковой форме, правого - при преимущественно правожелудочковой форме или тотальной сердечной недостаточности). Обнаруживаются также признаки венозного застоя в легких.

Электрокардиография

Наиболее характерно появление признаков увеличения левого предсердия (увеличение ширины и амплитуды зубца Р в отведениях I, II, aVL, V.-VJ, в последующем по мере прогрессирования сердечной недостаточности, при развитии легочной гипертензии присоединяются признаки гипертрофии миокарда правого предсердия (увеличение амплитуды зубца Р в отведениях II, III, aVF, V-V2).

Кроме того, характерны неспецифические изменения конечной части желудочкового комплекса (снижение амплитуды и даже появление несимметричной негативности зубца Т, смещение интервала ST неишемического типа), преимущественно в левых грудных отведениях (реже - в стандартных и отведениях от конечностей, а при преимущественном поражении правого желудочка - в правых грудных отведениях).

Рестриктивная кардиомиопатия часто сопровождается нарушениями сердечного ритма и проводимости. На ЭКГ могут быть зарегистрированы экстрасистолическая аритмия (суправентри-кулярные или желудочковые экстрасистолы), мерцательная аритмия, реже - пароксизмальная тахикардия, различные степени атриовентрикулярной блокады, блокада ножек пучка Гиса (чаще левой, реже - правой).

Комментарии закрыты.