Катетеризация сердца и измерение давления в его полостях подтверждают имеющиеся нарушения диастолической функции. В начале диастолы давление в желудочке резко падает, затем быстро повышается и остается почти неизменным в середине и в конце диастолы (нарастание давления весьма незначительное), кривая внутрижелудочкового давления приобретает форму, напоминающую математический символ квадратного корня.
Систолическая функция и сократительная функция миокарда не нарушены и только на поздних стадиях рестриктивной кардиомиопатии могут быть нарушены, но не всегда значительно.
Рестриетивная кардиомиопатия при неуклонном прогрессировании приводит к развитию сердечной недостаточности (при поражении левого желудочка - левожелудочковой, при поражении правого желудочка - правожелудочковой, при вовлечении в патологический процесс обоих желудочков - тотальной). Характерной особенностью рестриктивной кардиомиопатии является отсутствие увеличения объема желудочков (дилатации), наоборот, отмечается его уменьшение.
Патоморфология рестриктивной кардиомиопатии имеет характерные общие проявления и наряду с этим индивидуальные особенности в зависимости от этиологии и клинической формы заболевания. В этом разделе обсуждаются общие патоморфоло-гические изменения, характерные для рестриктивной кардиомиопатии в целом.
У больных рестриктивной кардиомиопатией отмечается умеренное увеличение массы сердца, преимущественно за счет предсердий. Предсердия обычно увеличены, в их полостях часто обнаруживаются тромбы. Полости желудочков не увеличены, толщина их стенок обычно нормальная. При развитии левожелудочковой недостаточности и, соответственно, легочного застоя может обнаруживаться увеличение правого желудочка.