Течение

Гипертрофическая кардиомиопатия может многие годы протекать бессимптомно. Бессимптомное течение наиболее характерно для пациентов с необструктивной формой заболевания. Однако по мере нарастания гипертрофии, а у больных обструктивной кардиомиопатией и увеличения обструкции, появляется и прогрессирует сердечная недостаточность, обусловленная преимущественно диастолической дисфункцией левого желудочка. Усилению сердечной недостаточности способствуют нарушения ритма, особенно мерцательная аритмия.

Дифференциальный диагноз

Возможна как гипо-, так и гипердиагностика. Многие больные с учетом характера ЭКГ-изменений длительно трактуются как пациенты с ишемической болезнью сердца. Особенностью ЭКГ этих больных является отсутствие динамики при продолжительном наблюдении. Диагностические сомнения разрешает эхокардиографическое исследование.

Гипердиагностика гипертрофической кардиомиопатии возможна у пациентов с артериальными гипертензиями, поскольку приблизительно у 3—5% из них при эхокардиографическом исследовании выявляется преимущественная гипертрофия межжелудочко-вой перегородки (отношение толщины перегородки к толщине задней стенки > 1: 3). При наличии артериальной гипертензии подобные изменения должны трактоваться как вторичные.

Лечение

Зачастую в терапии гипертрофической кардиомиопатии применяют /?-адреноблокаторы, которые в той или иной степени способны снижать проявления стенокардии и уменьшать риск развития синкопальных состояний. Как правило, в покое не происходит изменения внутрижелудочкового градиента давления. /?-адреноблокаторы способны ограничивать прирост внутрижелудочкового градиента, что наблюдается во время нагрузки.

Однако в настоящее время не существует достоверных доказательств того, что/?-адреноблокаторы предохраняют больного от внезапной смерти в результате аритмий. Также не доказано, эффективны ли какие-либо другие антиаритмические средства в отношении внезапной смерти. Блокаторы кальциевых каналов (верапамил, нифедипин) являются перспективными в отношении способности повысить эластичность левого желудочка, понизить в нем давление, а также увеличить толерантность к физической нагрузке.

Некоторым больным для снижения сократимости желудочка назначают дизопирамид. К стойкому симптоматическому улучшению часто приводит миотомия гипертрофированной перегородки, однако летальность при данной методике высока и составляет 10%.

Комментарии закрыты.