Данная патология протекает с преимущественным поражением сердца, являясь при этом одним из видов гиперэозино-фильного синдрома.
Типичными изменениями при рассматриваемом заболевании являются: увеличение толщины миокарда одного или обоих желудочков, повреждение подлежащих слоев миокарда. Как в одном, так и в обоих желудочках могут формироваться тромбы, расположенные пристеночно, приводящие к увеличению объема полостей сердца. В этих случаях образующиеся пристеночные тромбы являются источниками тромбоэмболии легочной артерии, а также системной эмболии.
При физикальном обследовании больных выявляется гепатоспленомегалия. Дополнительные методы исследования дают информацию об эозинофильной инфильтрации многих других органов. Появление яркой клинической картины эозинофильной болезни миокарда в большинстве случаев говорит в пользу неблагоприятного прогноза и приближающегося легального исхода.
В последнее время, однако, появились случаи не столь злокачественного течения заболевания, при которых средняя продолжительность жизни больного составляет более 5 лет. С достоверностью указать причину более благоприятного прогноза для пациента в настоящее время не представляется возможным. Имеются предположения о положительном влиянии терапии, проводимой при помощи кортикостероидов и иммунодепрессантов.