Эндомиокардиальный фиброз представляет собой прогрессирующее заболевание, этиология которого остается невыясненной. В большинстве случаев указанная патология поражает детей и лиц молодого возраста.

Эндомиокардиальный фиброз заключается в фиброзном повреждении эндокарда, которое локализуется в области выносящего тракта правого и (или) левого желудочка. Зачастую данное заболевание сопровождается поражением митрального и трикуспидального клапанов, приводя тем самым к появлению регургитации. Может происходить облитерация фиброзной тканью либо тромботической массой верхушек одного или обоих желудочков. По многим признакам эндомиокардиальный фиброз сходен с эозинофильным эндомиокардитом.

Отличительными чертами являются следующие: указанные заболевания встречаются в совершенно различных географических областях, а также поражают слои населения различных возрастных групп. Рассматриваемая патология сердца составляет 25% в структуре смертности жителей Африки. Как правило, летальный исход наступает вследствие развития у больного сердечной недостаточности.

Клинические проявления эндомиокардиального фиброза находятся в прямой зависимости от локализации очага поражения. В случае повреждения патологическим процессом левых отделов сердца в клинике преобладают симптомы, характерные для застоя в малом круге кровообращения. При повреждении правых отделов сердца на первый план выходят симптомы рестриктивной кардиомиопатии.

Лечение при помощи лекарственных препаратов, как правило, не приносит никаких результатов. В таком случае возникает необходимость в проведении оперативного вмешательства, которое заключается в иссечении пораженного участка эндокарда и замене пораженных клапанов на протезы. После такого лечения заметное улучшение отмечается только у небольшого процента больных.

Комментарии закрыты.