Длительный (многие годы) прием достаточно большого количества алкоголя может вызвать клиническую симптоматику, очень схожую с таковой в случае дилатационной кардиомиопатии. При этом известно, что истинная первичная кардиомиопатия протекает с постоянным прогрессированием, в то время как при алкогольной кардиомиопатии полный отказ от приема алкоголя еше до того, как сформировалась клиника выраженной сердечной недостаточности, может остановить дальнейший рост патологии, а в некоторых случаях даже вызвать обратное ее развитие.

Прогноз при алкогольной кардиомиопатии вовсе не утешителен и еще более усугубляется, если человек продолжает регулярный прием алкоголя. Продолжительность жизни при данной патологии у 75% лиц составляет менее 3 лет. Для достижения хорошего терапевтического эффекта необходимо выполнение одного условия, которое подразумевает полный отказ от приема алкогольной продукции.

Иногда у алкоголиков выявляют дефицит тиамина, но несмотря на это, заболевание у них вызвано снижением сердечного выброса в систолу и системной вазоконстрикцией. В то же время при таком заболевании, как бери-бери, которое как раз и вызывается недостатком в организме человека тиамина, алкогольная кардиомиопатия обусловливается снижением общего периферического сопротивления и увеличением сердечного выброса в систолу.

Отсюда можно сделать вывод, что сам по себе недостаток тиамина в организме никаким образом не способен спровоцировать возникновение алкогольной кардиомиопатии. Помимо рассмотренного влияния на миокард, алкоголь обладает еще и другим токсическим действием, которое проявляется во внезапном появлении у человека повторных аритмий, причем как предсердных, так и желудочковых.

Данный феномен носит название «праздничного сердечного синдрома». Такое название связано с возникновением аритмии, как правило, после пьяного кутежа. В большинстве случаев патология проявляется мерцанием предсердий. Прегрессирование заболевания приводит к появлению трепетания предсердий, а также к желудочковой экстрасистолии.

Комментарии закрыты.